Membuat Kue Cenil ala Lada Dapur

Resep Membuat Kue Cenil


Bahan-bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Cenil Manis
• Tepung kanji sebanyak empat ratus gram yang dilarutkan ke dalam enam puluh cc air matang di dalam satu wadah
• Garam halus sebanyak satu sendok teh
• Air matang sebanyak dua ratus lima belas cc
• Daun pandan sebanyak sepuluh lembar yang dicuci lalu diiris tipis-tipis
• Gula pasir sebanyak enam sendok
• Daging kelapa sebanyak setengah butir yang diparut halus
• Air bersih sebanyak dua liter yang direbus sampai mendidih
• Pewarna makanan secukupnya dengan warna yang berbeda-beda

Cara Membuat Kue Cenil Manis
1. Larutkan garam dan air di dalam panci, kemudian rebus sampai mendidih serta matang. Ambil setengah bagian tepung kanji dan masukkan ke dalam air rebusan tersebut. Aduk sampai tepung bercampur rata dan menjadi kental. Angkat dan masukkan dalam wadah. Aduk serta olah agar rebusan tersebut menjadi tidak begitu panas.
2. Masukkan sisa tepung kanji ke dalam adonan, uleni hingga merata. Apabila sudah selesai, bagi adonan menjadi tiga bagian. Pada tiap bagan, campurkan dengan pewarna makanan.
3. Ambil tiap bagian adonan secukupnya saja dan bentuk menyerupai bola pingpong. Kemudian beri tusuk bambu menyerupai sate. Lakukan pada semua sisa adonan sampai habis tak bersisa.
4. Masukkan semua adonan yang telah dibentuk ke dalam panci berisi rebusan air serta daun pandan. Masak sampai benar-benar matang.
5. Apabila adonan telah matang, biasanya adonan akan mengambang di permukaan air.
6. Jika telah matang, angkat kue cenil dan simpan di dalam wadah. Taburkan kelapa parut serta gula pasir di atasnya.
7. Resep kue cenil telah selesai dan kue tradisional yang manis ini siap untuk dihidangkan.

Salam,
Lada Dapur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar