SAYUR LODEH BUNCIS
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Sayur Lodeh Buncis yang Sederhana dan Enak
Bahan Utama Sayur Lodeh Buncis
200 gram buncis
100 gram tahu
75 gram udang
1.000 ml santan kelapa
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai
Bumbu Sayur Lodeh Buncis
3 butir kemiri sangrai
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Gula merah atau gula Jawa secukupnya
Cara Membuat Sayur Lodeh Buncis yang Sederhana dan Enak
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Lodeh Buncis
Pertama-tama, ambil buncis yang telah anda beli. Lalu cuci buncis sampai bersih. Jika sudah, potong dengan panjang kurang lebih 3 cm.
Setelah itu memarkan lengkuas, jahe dan serai.
Haluskan bumbu seperti kemiri sangrai, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula jawa dan ketumbar.
Buang kepala udang. Lalu goreng tahu yang telah anda siapkan sampai matang.
Cara Membuat Sayur Lodeh Buncis
Setelah bahan dan bumbu siap anda bisa melanjutkan pada langkah selanjutnya. Langkah pertama dalam proses memasak yaitu, menyiapkan panci atau wajan di atas kompor. Lalu masukan minyak goreng secukupnya atau kurang lebih 3 sendok makan pada wajan tersebut. Biarkan hingga minyak goreng panas. Jika telah panas masukan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam, jahe dan serai. Tumis semua bumbu tersebut sampai matang merata dan mengeluarkan aroma harum.
Jika telah tercium harum, masukan udang yang telah anda siapkan. Tumis udang sampai matang atau berubah warna.
Setelah itu, tuangkan santan kelapa yang telah anda siapkan. Aduk sampai merata.
Kemudian, masukan potongan buncis dan tahu. Aduk kembali sampai merata dan masak sampai buncis setengah layu.
Tambahkan garam secukupnya. Aduk merata sampai garam larut. Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Apabila telah seperti itu, anda bisa langsung mengangkat sayur lodeh buncis tersebut dan bisa langsung menyajikannya pada mangkuk saji yang telah anda siapkan.
Salam,
Lada Dapur
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Sayur Lodeh Buncis yang Sederhana dan Enak
Bahan Utama Sayur Lodeh Buncis
200 gram buncis
100 gram tahu
75 gram udang
1.000 ml santan kelapa
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai
Bumbu Sayur Lodeh Buncis
3 butir kemiri sangrai
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Gula merah atau gula Jawa secukupnya
Cara Membuat Sayur Lodeh Buncis yang Sederhana dan Enak
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Lodeh Buncis
Pertama-tama, ambil buncis yang telah anda beli. Lalu cuci buncis sampai bersih. Jika sudah, potong dengan panjang kurang lebih 3 cm.
Setelah itu memarkan lengkuas, jahe dan serai.
Haluskan bumbu seperti kemiri sangrai, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula jawa dan ketumbar.
Buang kepala udang. Lalu goreng tahu yang telah anda siapkan sampai matang.
Cara Membuat Sayur Lodeh Buncis
Setelah bahan dan bumbu siap anda bisa melanjutkan pada langkah selanjutnya. Langkah pertama dalam proses memasak yaitu, menyiapkan panci atau wajan di atas kompor. Lalu masukan minyak goreng secukupnya atau kurang lebih 3 sendok makan pada wajan tersebut. Biarkan hingga minyak goreng panas. Jika telah panas masukan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam, jahe dan serai. Tumis semua bumbu tersebut sampai matang merata dan mengeluarkan aroma harum.
Jika telah tercium harum, masukan udang yang telah anda siapkan. Tumis udang sampai matang atau berubah warna.
Setelah itu, tuangkan santan kelapa yang telah anda siapkan. Aduk sampai merata.
Kemudian, masukan potongan buncis dan tahu. Aduk kembali sampai merata dan masak sampai buncis setengah layu.
Tambahkan garam secukupnya. Aduk merata sampai garam larut. Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Apabila telah seperti itu, anda bisa langsung mengangkat sayur lodeh buncis tersebut dan bisa langsung menyajikannya pada mangkuk saji yang telah anda siapkan.
Salam,
Lada Dapur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar